2015/5/27 澁谷学長が北京大学で招待講演を実施しました

澁谷正史学長(兼、医学生理学研究所長)は、去る5月16、17日に中国・北京市の清華大学で開かれた「第3回 がん微小環境に関する国際シンポジウム」に招待され「血管新生とがんの悪性化」について招待講演を行いました。本シンポジウムは清華大学・Yongzhang Luo教授の企画により、米国、韓国、日本からの招待講演者と中国研究者が講演し、それに基づく活発な討論が行われました。
さらに、澁谷学長は翌5月18日、北京大学・Jin-Cai Luo教授の依頼により、血管新生とヒト疾患との関わりについて北京大学で特別講演を行いました。講演に引き続き、北京大学で研究する大学院生と昼食会を行い、研究を含むいろいろな話題についてディスカッションし、交流しました。

清華大学国際シンポジウムでの集合写真。
2列目の中央、澁谷学長の向かって左側が主催者のYongzhang Luo教授