2023/2/7

外山英明氏が女子バスケットボール部監督に就任

元プロバスケットボール選手でバスケットボール指導者の外山英明氏が本学の女子バスケットボール部の監督に就任しました。外山氏は青山学院大学卒業後、熊谷組に所属。新人王、MVP、ベスト5を受賞し、全日本に選ばれ、アジア大会に出場するなど輝かしい成績を誇る日本を代表するプレイヤーとして知られています。大和証券(現・新潟アルビレックスBB)とは1997年にプロ契約を結び、日本で初めてプロバスケットボーラーとなった選手の一人です。2/6(月)に伊勢崎キャンパス上武大学アリーナにて行われた監督就任記者会見では、「現在のチームを早くて5年後には1部リーグへと押し上げ、世界レベルで活躍できる選手を育てたい」「男子バスケットボール部棟方監督と密に連携を取り、上武のバスケのレベル底上げを行う」と話し、大学、プロ時代にライバル同士であった両雄は大学バスケットを本学から盛り上げていくという目的のため、手を強く取り合いました。