2011/11/30

大学院1年生の留学生アディカリ・ニランザンさんが

春季善行表彰を受賞しました

社団法人日本善行会による平成23年度春季善行表彰に、本学大学院経営管理研究科1年生で、ネパールからの留学生アディカリ・ニランザンさんが受賞されました。善行表彰は、社会福祉、青少年育成及び指導、緊急時貢献、国際貢献などの分野が対象で、アディカリさんは、長年にわたり、大学生補導員として県内各地域で開催されるイベント会場や子供たちのたまり場等のパトロール活動として、声かけ、アドバイス、相談活動を行なっているなどとして評価され今回の受賞となりました。(震災の影響により、表彰式が11月26日に行なわれました)
ビジネス情報学部から大学院に進学し、学部在学中から地域のボランティア活動や国際交流会、防犯活動などに積極的に参加しているアディカリさんは「将来、ネパールに帰って日本で学んだ日本の文化や歴史、習慣などを多くのネパール人に伝え、日本とネパールの懸け橋になる仕事に就きたい」と話してくれました。来年1月10日には群馬県太田市で1日警察署長を務めるなど、今後も地域の活動に参加していくとのことでした。