上武大学

2009/7/7
文部科学省平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」で採択されました
 文部科学省の推進する平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」テーマB学生支援推進プログラムにおいて、本学の取組みである「社会的ディマンドに対応した人材教育プログラム」が採択され、本年度より平成23年度まで文部科学省の支援を受けることが決定しました。
「大学教育・学生支援推進事業」は、各大学等における学士力の確保や教育力向上のための取組の中から、達成目標を明確にした効果が見込まれる取組を選定し、広く社会に情報提供するとともに、重点的な財政支援を行なうことにより、我が国の高等教育の質保証の強化に資することを目的としています。

今回、採択された本学の取組みの概要は以下です。
1. 教職員及び既に本学で依頼している外部専門家を講師に、キャリア講座、就職ガイダンス、資格取得講座を開講し、就職活動を強力に支援する
2. 低学年からプレゼンテーション及びビジネスマナー講座を開講し、学生のコミュニケーション力やビジネススキルを向上させる。
3. 留学生の日本語能力及びビジネスマナーの向上により日本で就職できる力をつける。
4. アスリート系学生へのIT基礎資格取得(MOS)を奨励する。
5. 学生や教職員がPCや携帯電話でキャリア活動、求人情報、企業情報をいつでもどこでも入力・検索ができるキャリア就職情報システムを導入する。
6. キャリアサポート室の人材(キャリアカンセラー・ファシリテーター)と設備(面接・プレゼンテーションブース)の拡充
Copyright (C) 2010 JOBU UNIVERSITY. All Rights Reserved.