上武大学

2010/4/6
新入生特別講話が行われました
 4月6日(火)、平成22年度新入生歓迎行事として、鈴木学長による講話と、野球解説者の谷沢健一氏による特別講話が高崎キャンパス三俣記念館で行われました。

学長講和で鈴木学長は「群馬の生んだ人々」と題し、内村鑑三や小栗上野介など群馬にゆかりのある人物のエピソードを紹介し「群馬は人としてとことん付き合える人物が多い地域」「命がけの付き合いのできる人との出会いがある場所」と講演、新入生にアドバイスを送りました。
特別講話では、元中日ドラゴンズで現在野球解説者として活躍する谷沢健一氏による「不死鳥・谷沢健一のプレッシャー克服法」と題した講演が行われ、自らの野球人生を通して得たプレッシャーに対しての対処方法や、怪我による挫折をどのようにして克服し、現役生活を続けられたかなど興味深い話をされ、最後に「どんな分野でもいいので、世の中に問いてほしい」と新入生にメッセージを送りました。
鈴木守学長
谷沢健一氏
講演後、硬式野球部のグラウンドを訪問しアドバイスをする谷沢氏
Copyright (C) 2010 JOBU UNIVERSITY. All Rights Reserved.