2012/1/12

【大学院】鎌田隆弘さんが税理士試験で2科目合格

平成23年8月に行なわれた税理士試験で、大学院経営管理研究科1年の鎌田隆弘さんが「簿記論」と「財務諸表論」の2科目に合格しました。鎌田さんはビジネス情報学部会計ファイナンス学科在学中から税理士を目指し、租税についてより専門的な勉強をしたくて大学院へ進みました。大学や大学院で学ぶ以外にも独自の方法で勉強してきた鎌田さん、理論が覚えられなかったり、計算のケアレスミスがあったりと苦労も多かったとのこと。大学在学中に先輩が合格したのを見て、あきらめないでコツコツ地道に努力すれば自分もきっと合格できると信じて勉強してきたとのことです。今後の目標はもちろん税理士になること、そして会計事務所か税理士法人へ就職し、税理士としてのノウハウを学んでから独立を考えていきたいと話してくれました。