2009/12/21
絵手紙の創始者小池邦夫先生が客員教授に就任
 絵手紙の創始者である小池邦夫先生が、12月1日より本学の客員教授に就任されました。本学の澁谷朋子理事長が小池先生の愛弟子にあたり、澁谷理事長自身も現在、絵手紙教室を都内で開講し教授を行っています。また、今年度より本学看護学部の1年次生に絵手紙を通した「美術」の講義も担当しており、小池先生はこうした澁谷理事長の取り組みに対して「大学生というこれからの時代を担っていく若者を対象に、絵手紙を通した心の交流を行うということは大変有意義であり、今後も大学の個性的な講義として、また文化活動の一環として是非とも継続発展させてもらいたい」と澁谷理事長にお話されていました。これらを受け、この度、小池先生には本学の客員教授就任をご承諾いただき、絵手紙を通じた大学の諸活動にご協力をいただけることになりました。今後は地域の方々を対象とした公開講座や文化講演などに、大学の新たな魅力を提示できる企画案件を、小池先生と共に検討準備を行っていく予定です。
小池邦夫客員教授
澁谷理事長より称号を授与される小池先生