上武大学

2009/12/17
【公務員試験対策講座】公務員採用試験合格情報
 公務員試験対策ゼミから、今年度もたくさんの方々が採用試験に合格いたしました。
みなさんおめでとうございます。
合格した方々の中から、公務員を目指した理由や、勉強で工夫した点などコメントをいただきました。
内容は次のとおりです。
西島 遼 ビジネス情報学部4年

埼玉県警察 上級・大卒 一次合格
さいたま市(政令指定都市・大卒・上級)消防 一次合格・二次辞退
東京都 稲城市 大卒・上級 消防 最終合格
埼玉県 川越市 大卒・上級 消防 最終合格
群馬県 高崎市 大卒・上級 消防 最終合格
埼玉県 八潮市 大卒・上級 消防 最終合格

地域に住む人たちに奉仕して、より良い生活環境を提供したいと思い、公務員を目指しました。勉強を始めたのは4年生になってからですが、何事にもあきらめずにやることが大事だと感じました。
佐々野 龍 ビジネス情報学部4年

埼玉県警察 上級・大卒 最終合格
横浜市 (政令指定都市) 消防 上級・大卒 最終合格
千葉県 松戸市 上級・大卒 消防 最終合格

消防士になるのが第一希望でした。公務員試験対策講座を受け始めたのは3年次の1月ごろからでしたが、とにかく勉強する時間をたくさんとることを心がけました。あと身体を鍛えることも必要ですね。
安田 猛 ビジネス情報学部4年

太田市 上級・大卒 消防 一次合格
横浜市 (政令指定都市) 消防 上級・大卒 最終合格

3年次の1月ごろから公務員試験を目指し、特に人のためにできることを考えたら、警察か消防に進みたいと考えるようになりました。授業ではサービス経済論などがとても参考になりましたね。「考えるより実践あるべし」です。
小松 徳昭 ビジネス情報学部4年

警視庁III類 一次合格
新潟県 長岡市 大卒・上級 消防 最終合格

ちょうど進路に悩んでいた2年次の時に、公務員試験対策講座の佐藤先生に出会ったのことが、公務員を目指すきっかけになりました。特に産業経済論が勉強していく上で参考になりました。先生を信じてついてきてよかったです。
佐藤 圭悟 ビジネス情報学部4年

埼玉県警察 上級・大卒 最終合格
福島県警察 上級・大卒 一次合格・二次辞退
高崎市市役所 上級・大卒 最終合格
田村市市役所 上級・大卒 最終合格
静岡県 下田市市役所 上級・大卒 一次合格・二次辞退
福島県 三島町 上級・大卒・行政 一次合格・二次辞退

安定した職業に就きたいと考えていたときに、対策講座に出会いました。勉強で工夫したのは、ただ問題を解くだけではなくて、ひとつひとつの問題をちゃんと理解できるように解いていったことですね。自分自身に何が要求されているのかをしっかり受け止めることが大事だと思いました。
横山 祐樹 ビジネス情報学部4年

警視庁III類 一次合格
警視庁大卒T類 最終合格
沼津市 消防 上級・大卒 一次合格

白バイ隊員になりたかったのが公務員試験を受けるきっかけでした。本格的に勉強を始めたのは4年からですが、佐藤先生の研究室にひたすら通って、誰かと一緒に勉強していました。一人だと遊んでしまいますからね。
鈴木 貴史 ビジネス情報学部4年

埼玉県警察 上級・大卒 一次合格・二次辞退
福島県警察 上級・大卒 最終合格
さいたま市(政令指定都市・大卒・上級)消防 最終合格
福島県 矢祭町 上級・大卒・行政 一次合格・二次辞退

公務員試験の勉強をしている同級生を見て刺激を受け、自分も公務員を目指すようになりました。点数が取れるようにポイントを絞って勉強したのがよかったと思います。試験までの1年間でたくさんのことを学びました。
山田 杏太郎 経営情報学部4年

警視庁大卒I類 最終合格
群馬県警察大卒 上級・一次合格
鎌倉市市役所 上級・大卒 最終合格
前橋市市役所  上級・大卒 一次合格・二次合格

佐藤研究室に出入りしていたら、試験に合格していたという感じです。たくさん勉強させていただきました。試験前や試験後に平静を保って落ち着いて過ごすことが大事かもしれません。
渡辺 雄大 経営情報学部4年

埼玉県警察 上級・大卒 一次合格・二次辞退
さいたま市(政令指定都市・大卒・上級)消防 一次合格・二次合格・三次辞退
秋田県警察 上級・大卒 一次合格
秋田県 五城目町 大卒・上級 消防 最終合格

4年生になってから、卒業した先輩に影響を受けて公務員を目指すことになりました。できなくても焦らないで淡々と勉強することが重要だと思いました。回りの仲間が先に合格していてきつかった時期もありましたが、焦らずがんばりました。
高野 洋平 経営情報学部4年

警視庁大卒I類 一次合格
栃木県警察 上級・大卒 一次合格
群馬県 千代田町 大卒・行政 最終合格
栃木県 日光市市役所  上級・大卒 一次合格

大学に公務員対策講座があることを知って本格的に公務員を目指すことにしました。数的推理や判断推理を早く解けるようにトレーニングをしてきました。勉強にも試験にも慣れることが大事だと思いました。
中島 玄 経営情報学部4年

厚木市 消防 上級・大卒 一次合格
群馬県警察 大卒 上級 最終合格

とにかく前向きに問題を解くことに徹しました。身体を鍛えることも大事ですが、まずは自分を信じ、先生を信じてがんばることで合格への道が開けたのではと思います。
Copyright (C) 2010 JOBU UNIVERSITY. All Rights Reserved.