2018/5/15 【創立50周年】
上武大学創立50周年記念式典が開催されました

5月14日(月)高崎キャンパスで上武大学創立50周年記念式典が開催されました。
第一部の式典には各界からのご来賓、本学教職員などの関係者、一般観覧客の方々にご来場いただき盛大に挙行されました。澁谷朋子理事長と澁谷正史学長は挨拶の中で、建学の理念である「雑草精神」を根幹とした大学運営のこれまでと、将来への展望や抱負を述べました。

第二部は記念講演「脳と心」が実施されました。まずは同講演会の題字や記念切手の原画に関する解説を本学手がき文化研究所所長の小池邦夫氏が行い、続けて東京大学名誉教授である養老孟司氏が「人間と動物の脳と心(意識)」をテーマに据え講演をしました。両氏によるお話は本学の50周年記念に華を添えるものとなりました。

学生ホールで行われた第三部の祝賀会では、ご来賓である参議院議員の中曽根弘文様、群馬県私立大学協会長の須藤賢一様よりご祝辞を賜りました。群馬交響楽団による演奏に耳を傾けつつ、和やかな雰囲気で親交を深めあう会合となりました。