2018/12/14

【看護学部】
卒業生と進路について語る会が行われました

2018年12月13日(木)、看護学部の3年生を対象とした学内行事である「第9回 卒業生と進路について語る会」が開催されました。今回は全13施設(県内施設より9名・県外施設より4名)の説明が行われています。
「いろいろな職種を知る」というテーマのもと、看護師や養護教諭、保健師、助産師として活躍する卒業生が集まっており、実際の現場で活躍する卒業生の具体的な体験談を一方的に聞くのみではなく、対話を通じて情報を得られることから自分自身の進路を主体的に考えるきっかけとなっています。学生たちは皆熱心に耳を傾けており、たくさんの刺激を受けた様子でした。
参加した3年生からは「お話を聞いて不安に思っていることが和らいだと同時にしっかりと自立している先輩方を見て身の引き締まる思いもありました」「看護師だけでなく、保健師・助産師・養護教諭など他職種の先輩のお話を聞けたことで迷いがなくなった。今後も継続していただけるとありがたい」などの声が寄せられました。