2018/10/8 【手がき文化研究所】
第5回公開講座「熊谷守一」が開催されました

10月7日(日)高崎キャンパス学生ホールで、上武大学手がき文化研究所第5回公開講座「熊谷守一」が開催されました。同研究所所長であり、本学客員教授、日本絵手紙協会名誉会長の小池邦夫氏が講師として登壇しました。同日から上武大学絵手紙ギャラリー&ミュージアムにおいて「町田洋二風景画展 -世界はひとつ- Part2」も催されるということで、町田洋二氏ご本人にも同講座をご受講いただきました。講座は本学学生を含む約400名の参加者が集まり、大変な賑わいとなりました。小池氏が感銘を受けてやまない「熊谷守一」の作品・人生そのものに焦点を当て展開された講座は好評を博し、実技指導の際も合板に作品を描くという趣向を凝らしたことで、独創的な作品が仕上がりました。