2017/10/30

玉村町で駅伝部による陸上実技講習会が行われました

平成29年10月28日(土)に本学と連携協定を結んでいる玉村町が「玉村町陸上教室」を開催しました。この陸上教室の実施は今回が2回目となり、前回は「短距離走の走り方」がテーマとなっていたことから、今回は「長距離走の走り方」をメインに講習会が進められました。第94回箱根駅伝に出場する本学駅伝部から3名の部員が講師となり、玉村町内在住の小学生および中学生およそ30名に実技指導を行いました。これからマラソン大会シーズンを迎えることからも、参加者の意欲は大変高く、積極的な姿勢で取り組んでいました。
当日は気温がやや低かったことから、入念な体操やジョギングで体を温めてから「ラダートレーニング」や「ミニハードルトレーニング」で全身を使って体を動かし、公園内の丘を利用した上り坂の走り方なども体験しました。メニューの最後は駅伝部メンバーも交えつつチームに分かれて駅伝競走を行い、白熱した勝負に大きな盛り上がりを見せていました。
今回の講習会を通して、運動の楽しさや陸上競技の魅力を知ってもらい、部活動や体育の授業で役立たせてもらいたいと思います。