2017/6/19

玉村町で陸上部による実技講習会が行われました

平成29年6月17日(土)に本学と連携協定を結んでいる玉村町が「玉村町陸上教室」を開催しました。それに伴い、連携の一環として本学陸上部の部員が講師となり、玉村町内在住の小学生および中学生22名に実技指導を行いました。陸上競技を通して走ることの楽しさやスポーツを行うことの喜びを知ってもらい、体を動かすことに親しみ持ってもらうことが主な目的です。
今回の練習プログラムでは始めと終わりに50m走を行い、走り方の指導を受けることでどの程度タイムが伸びるのかなどを体感してもらいました。また、普段の体育の授業などではなかなか取り組むことはない「スプリントドリル」、「ラダートレーニング」、「ミニハードルトレーニング」など、いつもとは違う体の動かし方に新鮮さを覚えていたようです。
2時間程度の講習会ではありましたが、参加した小中学生は本学の陸上部員と交流を行い、陸上競技を通して親睦を深めていました。