2017/5/19

【ビジネス情報学部】
堤ひろゆき講師の研究が「学術研究振興資金」で採択されました

平成29年度日本私立学校振興・共済事業団の学術研究振興資金(若手研究者奨励金)で、ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の堤ひろゆき講師の研究テーマが採択されました。
本資金は、社会的要請の強い学術研究を助成するため交付されています。若手研究者奨励金においては将来的な発展性や独創性のある研究が対象となり、堤講師の研究に今後の成果が期待されます。

【研究テーマ】
「近代日本におけるエリート・ネットワーク形成に関する実証的研究」

【概略】
進学を契機として形成された近代日本の人的ネットワークを、中等教育から高等教育への接続に注目し明らかにしようとする研究で、とりわけ、ローカル・ネットワークとナショナル・エリートをつなぐ結節点として中学校(旧制)と、より広域のネットワーク形成への契機としての高等学校(旧制)との接続に注目。