2017/3/30
渋川市で陸上部・駅伝部による実技講習会が行われました

平成29年3月29日(水)、今年度連携協定を結んだ渋川市との人的交流の一環として、同市の北橘地区に整備していた「渋川市北橘運動場多目的運動場」の開場記念事業に本学の陸上競技部と駅伝部の部員が講師として参加しました。
運動を行う際のケガ防止のための準備体操やトレーニング方法、ランニング等における正しい走り方およびそのトレーニング方法について、実際に体を動かしながら学ぶという趣旨のもと実技講習会を開催しました。
春休み期間中ということで地元の小学生や近隣の陸上部所属の中学生、健康増進目的の方々などおよそ90名近い参加者が集まり、大変な活気を見せていました。かけっこが早くなりたい人、マラソン大会で活躍したい人、スポーツに親しみたい人など、それぞれの目標にあわせたグループ分けを行い、学生が直接参加者に声をかけながら和気あいあいと交流を深めました。