2013/3/12 クラブ指導者講習会を開催しました

3月11日(月)、上武大学の課外活動(主に運動部)を指導している監督・コーチ等を対象としたクラブ指導者講習会を伊勢崎キャンパスで開催しました。この講習会は昨今、社会問題になっている体罰やハラスメントの問題に対応する為、上武大学において暴力的指導が行われることの無いよう、改めて戒めの為の注意を喚起する目的で開催されたものです。鈴木守学長は「暴力は決して行わない。また個人の尊厳を著しく失墜させるような発言も絶対に口にしてはならない」と関係者に呼びかけました。また同席した澁谷朋子理事長も「学生指導において監督・コーチでは解決できないと判断されるような時は、必ず大学事務局にも届け出て情報を共有しながら問題解決を図ってほしい」と呼びかけ、その後、出席した関係者の間でも活発な意見交換が行われました。