学文館医学生理学研究所

2013/11/19

京都産業大学での講演、東京大学大学院・新領域創成科の
若手研究者英語発表会への審査委員としての参加

(1) 当医学生理学研究所・澁谷正史所長は、10月29日に京都産業大学において行われたバイオフォーラムにおいて「VEGFとその受容体による血管新生機構と、疾患との関わり」と題して特別講演を行いました。添付した左図はバイオフォーラムの案内状、右図は京都産業大学・藤岡学長(左)と澁谷所長・上武大学長(右)のスナップ写真です。京都産業大学はスポーツも盛んで、野球や駅伝の強い私立大学です。

(2)また、澁谷正史所長は11月8日に東京大学医科学研究所で行われた大学院生による若手研究者英語発表会へ外部審査委員として参加し、英語による質疑と評価を行いました。この発表会は若手研究者による英語でのプレゼンテーションと質疑応答能力を高めるために毎年行われているプログラムです。