学文館医学生理学研究所

ホーム > 上武大学医学生理学研究所/研究・活動報告

研究・活動報告

2013/9/5

京都大学および韓国学会における招待講演

(1)「京都大学における血管新生シグナルに関する招待講演」
 当研究所の澁谷正史所長は去る7月9日、京都大学大学院において第1回「DSKレクチャー」(ゲスト・レクチャー・シリーズの初回)の招待講演を行い、また若手研究者による研究発表会においてアドバイザーを務めました。DSKレクチャーは京都大学大学院医学研究科メディカルイノベーションセンターにおいて設置された、基礎研究から新規標的分子を見出すことによって新たながん治療薬の開発・診断法の確立を目指す若手研究者支援事業です。

(2)「韓国循環器学会シンポジウムにおける招待講演」
 さらに、澁谷正史所長は8月23日、韓国済州島で開かれた第11回日韓合同血管生物学シンポジウムに出席し、同時に開催された韓国循環器学会シンポジウムにおいて「VEGF signals in health and disease (VEGFシグナルの生理的機能と疾患との関連)」と題した招待講演を行いました。